Спорт, в котором надо знать физику

Дата 18.06.2019 11:00:07 | Раздел: бобслей

Бобслейные гонки требуют наличия трёх компонентов: команда, боб и желоб трассы. Команда включает в себя двух или четырех спортсменов. Сани имеют аэродинамическую форму. А трассу обычно делают в виде ледяного желоба. Легко угадать, что бобслеисту требуется мужество, концентрация воли и нервов.

С чего начинается победа?


Первенство в бобслейной гонке обеспечивается задолго до отталкивания. Как шахматная партия, она проектируется, т.е. разрабатывается тактика её достижения. Более того, она моделируется с помощью компьютерных технологий. Почему так сложно? Собственно в момент движения в силу вступает физика движения. Посмотри видео, размещенное тут. Встречные потоки воздуха тормозят, сопротивляются движению саней вниз, отсюда важна конструкция боба, его аэродинамическая обтекаемость. Трение тоже присутствует, хотя и незначительное, что тоже мешает. Нужна абсолютная гладкость поверхности трассы. А ещё, если учесть, что масса – мера инертности, то важен и вес боба с командой – тоже сплошная физика, связанная с ускорением. Чем больше ускорение, тем легче преодолевается сопротивление и трение. Все это нужно смоделировать до гонок.

Что должна делать команда?


Зная физику спуска, легко определить главные критерии для победы:

  • точность в движениях,

  • точность управления,

  • точность положения всей команды.


Чтобы выиграть, команда делает несколько вещей. Бобслеисты начинают гонку с толчка на широком прямом участке. Спортсмены должны бежать максимально быстро, ибо бег и последующий толчок – единственные источники скорости для всей последующей гонки. Во время отталкивания любой балласт делает боб тяжелее, поэтому команде нужно успеть вскочить в сани, не замедляя его разгон, и занять аэродинамическую позицию. Толчок занимает около 6 секунд, при этом выигрыш на старте в одну десятую секунду приводит к трем десятым на финише.
Цель водителя боба - найти линию идеального пути вниз по трассе. Чем меньше радиус кривизны, тем по меньшему пути придется идти бобу (более короткий путь к финишу). Слишком большой крен приводит к потере преимуществ центробежной силы, удерживающей сани на трассе. Отсюда боб может сместиться с основной линии и тоже потерять скорость. Члены экипажа должны чувствовать промахи водителя и с помощью перемещения своего веса смещать центр тяжести и ускорять или выправлять положение. Необходимость приложения таких физических усилий приводит к очень жесткой гонке. Вот почему время победившей команды опережает всего на несколько сотых секунд время экипажа, оказавшегося на втором месте.
Со стороны бобслейные гонки могут показаться простым спуском по ледяному желобу. В действительности, это сложнейший вид спорта, где всё просчитывается до мельчайших деталей.



Эта статья взята с сайта "Отроки"-поздравления, игры и сценарии
http://www.otroke.ru

Адрес этой статьи:
http://www.otroke.ru/modules/news/article.php?storyid=13533