Вход пользователей
RSS
Скоростной спуск с гор по спец. оборудованным ледовым трассам на управляемых санях, называемых бобами. Сани имеют цельнометаллич. кузов обтекаемой формы, который закреплён на двух парах полозьев-коньков: передней подвижной с рулём и задней неподвижной с тормозом.
(1) 2 »
бобслей : Спорт, в котором надо знать физику
в 03.05.2017 11:00:02 (224 прочтений)

Бобслейные гонки требуют наличия трёх компонентов: команда, боб и желоб трассы. Команда включает в себя двух или четырех спортсменов. Сани имеют аэродинамическую форму. А трассу обычно делают в виде ледяного желоба. Легко угадать, что бобслеисту требуется мужество, концентрация воли и нервов.

С чего начинается победа?


Первенство в бобслейной гонке обеспечивается задолго до отталкивания. Как шахматная партия, она проектируется, т.е. разрабатывается тактика её достижения. Более того, она моделируется с помощью компьютерных технологий. Почему так сложно? Собственно в момент движения в силу вступает физика движения. Посмотри видео, размещенное тут. Встречные потоки воздуха тормозят, сопротивляются движению саней вниз, отсюда важна конструкция боба, его аэродинамическая обтекаемость. Трение тоже присутствует, хотя и незначительное, что тоже мешает. Нужна абсолютная гладкость поверхности трассы. А ещё, если учесть, что масса – мера инертности, то важен и вес боба с командой – тоже сплошная физика, связанная с ускорением. Чем больше ускорение, тем легче преодолевается сопротивление и трение. Все это нужно смоделировать до гонок.

Что должна делать команда?


Зная физику спуска, легко определить главные критерии для победы:

  • точность в движениях,

  • точность управления,

  • точность положения всей команды.


Чтобы выиграть, команда делает несколько вещей. Бобслеисты начинают гонку с толчка на широком прямом участке. Спортсмены должны бежать максимально быстро, ибо бег и последующий толчок – единственные источники скорости для всей последующей гонки. Во время отталкивания любой балласт делает боб тяжелее, поэтому команде нужно успеть вскочить в сани, не замедляя его разгон, и занять аэродинамическую позицию. Толчок занимает около 6 секунд, при этом выигрыш на старте в одну десятую секунду приводит к трем десятым на финише.
Цель водителя боба - найти линию идеального пути вниз по трассе. Чем меньше радиус кривизны, тем по меньшему пути придется идти бобу (более короткий путь к финишу). Слишком большой крен приводит к потере преимуществ центробежной силы, удерживающей сани на трассе. Отсюда боб может сместиться с основной линии и тоже потерять скорость. Члены экипажа должны чувствовать промахи водителя и с помощью перемещения своего веса смещать центр тяжести и ускорять или выправлять положение. Необходимость приложения таких физических усилий приводит к очень жесткой гонке. Вот почему время победившей команды опережает всего на несколько сотых секунд время экипажа, оказавшегося на втором месте.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость - Читать дальше... | 5153 слов(а,о) еще | Комментарии?
бобслей : Первое знакомство с бобслеем
в 17.04.2017 11:00:01 (241 прочтений)

История этого вида спорта началась в 1877 г. в швейцарском Давосе, когда к обычным саням добавили рулевое колесо. Здесь же, в Швейцарии, через двадцать лет был создан и первый клуб бобслея. Долгое время это был своего рода развлекательный вид спорта, в основном, для людей богатых - на том же уровне популярности, что и горнолыжный спорт сегодня. Бобслей стал олимпийским видом спорта на первой зимней Олимпиаде 1932 г. Но тогда участие в соревнованиях принимало только четыре человека. До 50-х гг. бобслеистами были спортсмены разной комплекции и веса. Затем были приняты правила, регулирующие максимальный вес членов команды.
Посмотри здесь, как осуществляется этот невероятный скоростной спуск, и как работает спортсмен при управлении бобом (санями). Бобслейная команда из двух или четырех человек мчится по крутому желобу, достигая скорости до 150 км/час. Водитель пытается найти самую быструю линию спуска. Если он делает ошибку, экипаж в доли секунды должен среагировать на происходящее, исправляя положение.

Качества бобслеиста


Большинство тренеров считают, что научиться спуску без атлетической подготовки невозможно. Это не просто - «сел и поехал». Посмотри на видео, какие перегрузки испытывают спортсмены. При наборе будущей команды в одном из штатов Америки из сотен кандидатов осталось 40 человек. Остальные отсеялись после спринта, прыжков и тяжелой атлетики. Т.е. в бобслей надо приходить физически подготовленным. Сила особенно нужна при стартовом разгоне боба.
Спуск же чреват травмами. Неслучайно в Сочи скорость трассы была ограничена до 135 км/час после гибели грузинского спортсмена в Ванкувере. Отсюда важны мужество спортсменов, тактика спуска, умение думать, принимать важные решения, почти как в шахматах. А ещё важно уметь… падать. Но падать, не получая значительных травм.
Скорость бобслея во многом зависит от технологий, которые способствуют снижению аэродинамического сопротивления, но человеческий фактор важнее. Хотя у специалистов есть опасения, что скоро это вид спорта реально превратится в соревнование технологий.

Конструкция боба


Сани для бобслея имеют основные компоненты, вне зависимости от того, для какой по численности команды они построены:

  • каркас из стали;

  • корпус из стекловолокна, алюминия, кевлара, закрывающий только переднюю часть саней;

  • стальные шасси с подвижным передним и фиксированным задним мостом;

  • металлические полозья, похожие на коньковые;

  • тормоз в виде гребенки из особо прочной стали;

  • рулевое управление.


Длина боба для 2-х членов экипажа – 2,7 м., ширина - 0,67 м. Масса должна быть не более 165 кг., а общий вес бобслеистов – не выше 200 кг. Сани для 4 спортсменов имеют параметры соответственно 3,8 м. при той же ширине, масса 230 кг., общий вес пилотов – 400 кг. Ну и конечно, производители саней работают в тесном сотрудничестве с дизайнерами и командой, чтобы сделать сани красивыми!

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость - Читать дальше... | 5689 слов(а,о) еще | Комментарии?
бобслей : Бобслей,взгляд изнутри
в 04.04.2017 11:00:01 (774 прочтений)
бобслей

Наглядная демонстрация скоростного спуска и работы спортсмена в управлении бобом.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость - Комментарии?
бобслей : "50 метров полного взрыва": Максим Мелешкин о бобслее
в 04.04.2017 11:00:01 (636 прочтений)
бобслей

Олимпийский объект Игр 2014 г. в Сочи Центр санного спорта «Санки» принимает первое крупное соревнование -- Международные тренировочные недели. Спортсмены из 27 стран на протяжении 10 дней будут пытаться раскрыть секреты трассы. А потом увезут с собой в памяти все ее виражи и продолжат мысленно спускаться по ней вновь и вновь, ведь самого быстрого ждет желанная награда каждого атлета -- олимпийская медаль.
В преддверии этого события мы заглянули на тренировку российской сборной по бобслею, чтобы показать вам 5 минут из жизни спортсмена. Наш герой - разгоняющий Максим Мелешкин. Его задача - это первые 50 метров трассы, но, как говорит он сам, это «50 м полного взрыва».

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость - Комментарии?
бобслей : Как человек разогнался до 129 км/ч
в 04.04.2017 11:00:01 (509 прочтений)
бобслей

На санно-бобслейной трассе в деревне Парамоново Московской области проводятся соревнования самого высокого уровня, такие как Кубок мира и чемпионат Европы. Ледовую трассу охлаждают углекислым газом, и даже когда температура воздуха достигает 15 градусов тепла, комплекс находится в рабочем состоянии. Максимальная скорость, достигнутая на трассе, составила 129 км/ч. А мощность сложнейшего элетрооборудования комплекса в Парамоново эквивалентна 40 тысячам запрещенных 100-ваттных лампочек!

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость - Комментарии?
(1) 2 »

При использовании, перепечатке, копировании материалов сайта прямая индексируемая ссылка на ресурс www.otroke.ru обязательна

 

Все права защищены.
©2012-2015 образовательный портал Отроке e-mail: admin-a@lenta.ru

 

.